华夏晚报  >   财经  >  正文

清科创业市值一度冲高近47亿港元 36氪市值仅1亿美金

评论

  12月30日,股权投资综合服务平台清科创业控股有限公司(简称:清科创业)正式在香港上市,发行价为11.00港元/股,开盘股价一度上涨至15.82港元,市值摸高47.46亿港元。此前,清科创业的公开发售获得了1394倍超额认购,基石投资引入了高瓴资本、盈科资本旗下的尚润圣连、IDG资本旗下Applause Team Limited、红杉中国公开市场基金旗下SCEP Master Fund等明星股东。

  根据市场研究机构灼识咨询报告,按2019年收入计,清科创业是中国最大的综合股权投资服务平台,旗下涵盖私募通、投资界、沙丘大学和项目工场四大互联网平台,其中2007年上线的私募通是中国最大的股权投资数据库。

  不过良好的股价表现背后,清科创业的营收在2019年却出现了放缓,根据其招股书,清科创业2017年收入为人民币1.29亿元,2018年增长27%至1.64亿元,2019年仅增长2%,营收为1.67亿元。与之对应,2017-2019年清科创业的毛利率分别为5372万、6953万、8139万,年度利润分别为1841万、2716万、3453万。灼识咨询的报告也显示,清科创业所在的股权投资服务平台市场2019年的市场规模预计只有55亿元。

  与清科的财务数据对应,同样在股权投资服务领域处于领先地位、并于2019年末在纳斯达克上市的36氪,目前市值仅有1亿美金左右,但其2019年营收达到了6.56亿,接近清科创业营收的4倍,2019年36氪毛利润为2.75亿、经调整的非美国通用会计准则下净利润为6530万元,均远高于清科创业。虽然美股和港股市场存在估值差异,但是以目前36氪营收为清科创业4倍、市值仅有清科创业五分之一的情况来看,两个市场仍然存在较大的不理性和套利空间。

  据报道,清科创业接下来计划进入国内股权投资活动非常活跃的七个城市,包括广州、珠海、武汉、青岛、苏州、南京及重庆,并谋划“出海”——拓展如东南亚及印度等海外新兴市场。巧合的是,36氪的地方站和海外站业务也早已经启动,报道称,36氪目前拥有广东、山东、四川等10余个地方站,并在日本、东南亚等地落地了海外站,日本的头部媒体日本经济新闻还是36氪上市时的战略投资人。

  中国创投市场在近十年迎来了快速的发展,也促生了股权投资服务市场的快速崛起,形成了包括清科创业、36氪、投中网等一系列行业头部企业,不过这些公司一方面因为标的稀缺性而备受关注,一方面也因在二级市场缺少对标而没有形成完善的估值模式,随着清科创业、36氪等公司陆续登陆二级市场,相信整个股权投资服务市场的估值体系会更加的完善,类似清科创业和36氪这种跨市场带来的巨大的估值价差也将逐步缩小。


责编:hxq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

注:凡注明来源非本站的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

华夏晚报致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

联系我们版权申明 |All Right Reserve 版权所有 鄂ICP备18002142号

版权为华夏晚报所有 未经同意不得复制或镜像